Реальный ЕГЭ по химии 2021. Задание 34 (№33 в ЕГЭ 2022)

1 Июн
Чтобы поделиться, нажимайте
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Реальный ЕГЭ по химии 2021. Задание 34

Представляем вашему вниманию реальный ЕГЭ по химии 2021 — задания 34 из реального ЕГЭ 2021 (основная волна 31 мая 2021 года) с подробными видео-объяснениями, и (или) с ответами. (будет дополнено позже)


ВНИМАНИЕ — в ЕГЭ 2022 года это будет задание 33


В этом году в разных регионах были задачи, включающие разные типы решения. В основном это были задачи на растворы (массовую долю) плюс:

  • 1. Электролиз + система уравнений
  • 2. Электролиз + кристаллогидраты + растворимость
  • 3. Задачи на атомистику + вывод формул + электролиз + кристаллогидраты
  • 4. На соотношение атомов (атомистика) + система уравнений + кислые/средние соли
  • 5. На разделение раствора на несколько колб (частей).

Задачи на электролиз + система уравнений

1. Через 520 г 16,1%-ного раствора сульфата цинка пропускали электрический ток до тех пор, пока объем газа, выделившегося на катоде, не стал равен объему газа, выделившемуся на аноде. При этом массовая доля сульфата цинка понизилась до 10,3%. К полученному раствору добавили 212 г 10% раствора карбоната натрия. Вычислите массовую долю сульфата цинка в полученном растворе.

Решение: смотри видео

2. Через 400 г 36%-ного раствора нитрата железа (II) пропустили электрический ток до момента, когда объём газа, выделившегося на катоде, не стал в 2 раза меньше объёма газа, выделившегося на аноде. В полученном растворе массовая доля нитрата железа (II) уменьшилась до 10,19%. К полученному раствору прилили 120 г 40%-ного раствора карбоната аммония. Определите массовую долю нитрата железа (II) в конечном растворе. (Окислением ионов железа 2+ и их осаждением в прикатодном пространстве пренебречь.)

Решение:

(АНАЛОГИЧНАЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ, поэтому к этой задаче прилагается только ответ. Если у вас не получается её решить, то смотрите предыдущее видео и решайте по анологии)


Задачи на электролиз + кристаллогидраты + растворимость

3. Электролиз 5%-ного раствора нитрата бария массой 522 г проводили до тех пор, пока на аноде не выделилось 8,4 л газа. К образовавшему раствору прилили насыщенный раствор, полученный при растворении 96,6 г глауберовой соли (Na2SO4∙10H2O) в воде. В результате массовая доля сульфата натрия уменьшилась в 4,5 раза. Определите растворимость безводного сульфата натрия на 100г воды.

Решение: смотри видео

4. Электролиз 10%-ного раствора нитрата бария массой 522 г проводили до тех пор, пока 4,2 моля воды не ушли. К образовавшему раствору прилили насыщенный раствор, полученный при растворении 100 г медного купороса (CuSO4∙5H2O) в воде. В результате массовая доля сульфата меди (II) уменьшилась в 4 раза. Определите растворимость безводного сульфата меди (II) на 100г воды.

Решение:

(АНАЛОГИЧНАЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ, поэтому к этой задаче прилагается только ответ. Если у вас не получается её решить, то смотрите предыдущее видео и решайте по анологии)


Задачи на атомистику + вывод формул + электролиз + кристаллогидраты

5. Кристаллогидрат сульфата алюминия, в котором массовая доля серы в 5 раз меньше массовой доли кислорода, растворили в воде. При этом образовался раствор массой 722,4 г. Через полученный раствор пропускали электрический ток до тех пор, пока на аноде не выделилось 35,84 л газа. Затем к образовавшемуся растврору прилили раствор карбоната натрия массой 424 г с массовой долей соли 10%. При этом массовая доля карбоната натрия уменьшилась в 10 раз. Вычислите массу растворенного кристаллогидрата.


Задачи на атомистику (на соотношение атомов) + система уравнений + кислые/средние соли

6. Смесь оксида фосфора (V) и оксида калия, в которой соотношение числа атомов кислорода к числу атомов фосфора равно 14,5 : 4, сплавили, а затем образовавшуюся смесь растворили в воде. В результате получили 447,4г раствора, в котором массовая доля атомов водорода равна 7,6%. Определите массу фосфата калия в полученном растворе.

Решение: смотри видео

7. Смесь оксида натрия и оксида фосфора (V), в которой соотношение числа атомов фосфора к числу атомов натрия равно 7 : 18, нагрели и растворили в горячей воде. В результате получили 312,5 г раствора, в котором массовая доля атомов водорода равна 7,36%. Определите массу фосфата натрия в полученном растворе.

Решение:

(АНАЛОГИЧНАЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ, поэтому к этой задаче прилагается только ответ. Если у вас не получается её решить, то смотрите предыдущее видео и решайте по анологии)


Задачи на разделение раствора на несколько колб (частей):

8. Смесь, состоящую из нитрата цинка, нитрата меди (II) и нитрата серебра, растворили в воде. При этом получили раствор, в котором массовая доля нитрата цинка составила 18,9%, а массовая доля нитрата меди (II) – 9,4%. В первую колбу налили 500 г этого раствора и внесли медную проволоку. После окончания реакции массовая доля нитрата меди (II) в колбе составила 25,5%. (Возможной реакцией избытка меди с нитратом меди (II) пренебречь.) Во вторую колбу налили 200 г исходного раствора и добавили избыток порошка цинка. Вычислите массовую долю соли в конечном растворе во второй колбе. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

Решение: смотри видео

9. Раствор нитрата меди (II) массой 1760 г с массовой долей нитрата меди (II) 18,8%, содержащий в качестве примеси нитрат серебра (I) разлит на 2 колбы в соотношении 1:2. В первую колбу, содержащую меньшую часть раствора, опустили медную проволку. После завершения реакции проволку извлекли из раствора. При этом массовая доля нитрата меди(II) в первой колбе составила 20%. (Возможной реакцией избытка меди с нитратом меди (II) пренебречь.) В раствор во второй колбе внесли избыток порошок цинка, в результате получили бесцветный раствор. Вычислите массовую долю соли в конечном растворе во второй колбе.

Решение:

(АНАЛОГИЧНАЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ, поэтому к этой задаче прилагается только ответ. Если у вас не получается её решить, то смотрите предыдущее видео и решайте по анологии)

10. Смесь бромида кальция и хлорида меди (II) растворили в воде, а образовавшийся раствор разделили на 3 колбы. В первую колбу, содержащую 200 г раствора, добавили 785 г 30% раствора нитрата серебра (I), в результате чего массовая доля нитрата серебра (I) уменьшилась вдвое. Во вторую колбу, содержащую 340 г исходного раствора солей, добавили избыток йодида калия, при этом в осадок выпала соль массой 64,94 г. Определите массовые доли солей в третьей колбе.

Решение: смотри видео

11. Смесь бромида калия и йодида калия растворили в воде. Образовавшийся раствор разделили на 3 колбы. В первую колбу с раствором массой 250 г прилили раствор массой 430 г 40%-ного нитрата серебра (I). После реакции массовая доля нитрата серебра (I) в растворе уменьшилась до 8,44%. Во вторую колбу с раствором массой 300 г прилили избыток раствора нитрата меди (II), в результате чего выпало 28,65 г осадка. Найдите массовые доли солей в третьей колбе колбе.

Решение:

(АНАЛОГИЧНАЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ, поэтому к этой задаче прилагается только ответ. Если у вас не получается её решить, то смотрите предыдущее видео и решайте по анологии)

12. Смесь гидроксида и хлорида бария растворили в воде. Раствор разлили на три колбы. В первую колбу, масса раствора в которой равна 520 г, добавили избыток серной кислоты, при этом выпало 163,1 г осадка. К 130 г раствора во второй колбе добавили 166,5 г 20% раствора соляной кислоты, при этом массовая доля кислоты уменьшилась в 2 раза. Найдите массовые доли веществ в третьей колбе.

Решение: смотри видео

13. Смесь хлоридов бария и алюминия растворили в воде. Полученный раствор разделили на 3 колбы. К 300 г раствора в первой колбе прилили 164 г 10% раствора фосфата натрия, в результате чего все исходные вещества прореагировали полностью. К 120 г раствора второй колбы добавили 155,61 г 20 % раствора сульфата натрия, при этом массовая доля сульфата натрия в конечном растворе оказалась в 2 раза меньше, чем в исходном. Определите массовые доли веществ в третьей колбе. Гидролизом солей пренебречь.

Решение: смотри видео

14. Хлорид алюминия и хлорид магния смешали и растворили в воде. Образовавшийся раствор разделили на 3 колбы. В первую колбу с раствором массой 300 г добавили 164 г 10%-ного раствора фосфата натрия. Причём соль прореагировала полностью. Во вторую колбу с раствором массой 120 г прилили 155,64 г 20%-ного раствора сульфата натрия. Причём массовая доля сульфата натрия в исходном растворе была в два раза больше, чем массовая доля в конечном растворе. Определите массовые доли солей в третьей колбе. Гидролизом пренебречь.

Решение:

(АНАЛОГИЧНАЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ, поэтому к этой задаче прилагается только ответ. Если у вас не получается её решить, то смотрите предыдущее видео и решайте по анологии)

15. Смесь сульфата железа (II) и хлорида цинка растворили в воде. Полученный раствор разделили на 3 колбы. К 800 г раствора в первой колбе прилили избыток раствора нитрата бария, при этом выпал осадок массой 116,5 г. К 320 г раствора второй колбы добавили 462 г 40 %-ного раствора гидроксида натрия без доступа воздуха, при этом массовая доля щёлочи уменьшилась в два раза. Определите массовые доли веществ в третьей колбе. Гидролизом солей пренебречь.

Решение: смотри видео

16. Смесь нитрата алюминия и хлорида магния растворили в воде. Образовавшийся раствор разделили на 3 колбы. В первую колбу с раствором массой 750 г добавили раствор нитрата серебра (I), в результате чего выпал осадок массой 114,8 г. Во вторую колбу с раствором массой 300 г прилили 868,54 г 20%-ного раствора гидроксида натрия. Причём массовая доля щёлочи уменьшилась в 1,6 раз. Определите массовые доли солей в третьей колбе. Гидролизом пренебречь.

Решение:

(АНАЛОГИЧНАЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ, поэтому к этой задаче прилагается только ответ. Если у вас не получается её решить, то смотрите предыдущее видео и решайте по анологии)


Ответы:

Реальный ЕГЭ по химии 2021. Задание 34

1. 7,3%

2. 7,98%

3. 21,3 г

4.

5. 66,6 г

6. 42,4 г

7. 65,6 г

8. 46,8%

9.

10. 13,5% CuCl2 и 10% CaBr2

11.

12. 6,6% Ba(OH)2 и 20% BaCl2

13. 5,2% BaCl2 и 2,2% AlCl3

14.

15. 9,5% FeSO4 и 4,25% ZnCl2

16.

 


В случае, если вы нашли ошибку или опечатку, просьба сообщать об этом автору проекта в контакте https://vk.com/id30891697 или на электронную почту yoursystemeducation@gmail.com


А также вы можете получить доступ ко всем видео-урокам, заданиям реального ЕГЭ с подробными видео-объяснениями, задачам и всем материалам сайта кликнув:


  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *