Предлагаем вашему вниманию некоторые задания-аналоги части В из РТ 2016/2017 (этап 3) по химии. В начале страницы вы можете выполнить задания онлайн (после ввода ответа нажимайте кнопку «Проверить решение»: если ответ неверный, то появится ссылка красного цвета, а если ответ верный — ссылка зелёного цвета. С помощью этих ссылок вы можете просмотреть подробное видео-объяснение этого задания, но помните, что ссылка неактивная, поэтому для просмотра видео-объяснения вам необходимо скопировать эту ссылку и вставить на новую страницу и нажать клавишу Enter, как результат у вас откроется видео на YouTube). В середине страницы вы увидите текстовые условия заданий, для которых видео-объяснения даны сразу после каждого задания, а текстовые ответы представлены в конце страницы.
1. РТ по химии 2016/2017 (3 этап). В3. При дегидрировании алкана был получен алкен. Этот алкен полностью прореагировал с хлороводородом, который с выходом 50% образовался в результате реакции между твёрдым хлоридом натрия массой 38,376 г и избытком концентрированной серной кислоты. Такую же порцию алкена сожгли в избытке кислорода, и образовавшийся газ поглотили избытком раствора гидроксида кальция, в результате чего выпал осадок массой 164 г. Укажите молярную массу (г/моль) алкана.
2. РТ по химии 2016/2017 (3 этап). В5. Определите сумму молярных масс (г/моль) натрийсодержащих веществ А и Б, полученных в результате превращений:
3. РТ по химии 2016/2017 (3 этап). В7. Для осуществления превращений по схеме
выберите вещества А – Д из предложенных:
1 – карбонат натрия;
2 – натрий;
3 – гидроксид натрия;
4 – серная кислота;
5 – гидрокарбонат натрия;
6 – оксид углерода (IV).
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв, например: А1Б2В4Г3Д6.
4. РТ по химии 2016/2017 (3 этап). В10. Уравновешаны два сосуда с растворами гидроксида натрия и хлорида меди (II). Масса щёлочи равна 2,2 г, а масса соли 54 г. В первый сосуд добавили раствор нитрата аммония массой 16 г с массовой долей 14%. Содержимое сосуда прокипятили до полного удаления аммиака (считать, что вода не испарялась). Во второй сосуд опустили на некоторое время кадмиевую пластинку. Вычислите, какая масса (г) кадмия должна прореагировать, чтобы сосуды остались в равновесии.
Ответы:
1. 72
2. 144
3. А6Б3В5Г1Д4
4. 36
Посмотреть видео-объяснения каждого задания ЦТ, РТ и ДРТ всех лет вы можете получив полный доступ к сайту кликнув здесь «Получить все материалы сайта»
- Посмотреть все пробные варианты ЦТ вы можете здесь, нажав на эту строку
- Посмотреть видео-объяснения решений всех типов задач вы можете здесь, нажав на эту строку
- Посмотреть все видео-уроки вы можете здесь, нажав на эту строку
- Прочитать всю теорию для подготовки к ЕГЭ и ЦТ вы можете здесь, нажав на эту строку
- Больше заданий РТ вы можете найти здесь, нажав на эту строку
- Больше заданий ЦТ вы можете найти здесь, нажав на эту строку