Гидролиз солей

27 Дек

Гидролизом называется химическое взаимодействие солей с во­дой, приводящее к образованию слабого электролита. В зависимости от силы образующих соли кислот и оснований различают четыре типа солей:

Сильная кислота и сильное основа­ние. Соли, образованные сильной кислотой и сильным основа­нием гидролизу не подвергаются, так как не взаимо­действуют с водой с образованием слабых электролитов.

Слабая кислота и сильное основание.  При гидролизе солей, образованных сильным основанием и слабой кислотой ( например, цианида калия) в системе происходят следующие процессы:

KCN ↔ K++CN

H2O ↔ H++ОН+

В результате в растворе присутствуют ионы K+, OH, Н+ и CN и молекулы воды. Ионы Н+ и CN взаимодей­ствуют между собой, образуя малодиссоциированные молекулы HCN

KCN + H2O ↔ KOH + HCN

CN+ H2O ↔ ОН+ HCN

В результате гидролиза увеличивается концентрация ионов ОН, рН раствора возрастает – среда будет показывать щелочную реакцию..

Сильная кислота и слабое основание.  Разберем растворение в воде соли, образованной сильной кислотой и слабым основанием, например сульфата магния. Ионы Mg2+ и ОНвступают во взаимодействие друг с другом и в растворе будут присутствовать ионы H+ :

Mg2+ + HOH ↔ MgOH+ + H+

Уравнение в молекулярной форме

2MgSO4 + 2HOH ↔ (MgOH)2SO4 + H2SO4

В результате гидролиза рН уменьшается – реакция среды будет кислой.

Слабая кислота и слабое основание. Соли, образованные слабой кислотой и слабым основанием подвергаются наиболее полному гидролизу. Например, в результате растворения цианида аммония в воде в растворе появляются четыре вида ионов: NH+, CH, H+ и ОН, которые взаимодействуют с образо­ванием слабой кислоты HCN и слабого основания NH4OH:

NH4CN + H2O ↔ NH4OH + HCN

В результате гидролиза солей, подобных цианиду аммония, в растворе образуются слабая кислота и слабое основание, а рН раство­ра остается близким к 7 – реакция среды будет близка к нейтральной.

При растворении солей многоосновных кислот или оснований гидролиз протекает ступенчато. Количественно процесс гидролиза характеризуется степенью гидролиза – отношением числа гидролизированных молекул соли к общему числу растворенных молекул соли. Степень гидролиза зависит от силы образующе­гося слабого электролита: она тем выше, чем слабее этот электролит. В большинстве она невелика. Влияние на гидролиз различных факторов (температуры, степени разбавления) подчиняется принципу Ле Шателье.

 

Как гидролиз можно усилить:

•Добавить воды.
•Нагреть раствор (увеличится диссоциация воды).
•Связать один из продуктов гидролиза в труднорастворимое соединение или удалить один из продуктов в газовую фазу.

Как гидролиз можно подавить:

•Увеличить концентрацию растворённого вещества.
•Охладить раствор.
•Ввести в раствор один из продуктов гидролиза: подкислять (если рН <7) или подщелачивать (если рН>7).
gidroliz
Также вы можете посмотреть ВИДЕО-уроки на эту тему:

И выполнить задания из ЦТ и ЕГЭ на эту тему вы можете здесь

А также вы можете получить доступ ко всем видео-урокам, заданиям реального ЕГЭ, ЦТ и РТ с подробными видео-объяснениями, задачам и всем материалам сайта кликнув здесь «Получить все материалы сайта»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *