Кислородсодержащие соединения азота

26 Май

Азот непосредственно не соединяется с кислородом. В кислородных соединениях азот проявляет различные степени окисления и образует пять оксидов: N2O, NO, N2O4, NO2 и N2O5. Оксиды N2O и NO – бесцветные газы, оксид азота (IV) NO2 – бурый газ. Оксид азота (III) N2O3 – синяя жидкость, оксид азота (V) N2O5 – бес­цветные кристаллы.

Оксид азота (II) NO – бесцветный газ, не обла­дающий ни кислотными, ни основными свойствами. Молекула NO не совсем обычная: между азотом и кислородом образуется двойная связь и один электрон у азота в молекуле NO остается неспаренным, т. е. NO – свободный радикал и для него характерна очень высокая химическая активность. Поэтому NO на воздухе легко окисля­ется до NO2.

В лаборатории NO получают взаимодействием меди с разбавленной азотной кислотой:

3Cu + 8HNO3 = 3Cu(NO3)2 + 2NO + 4H2O,

в промышленности – каталитическим окислением амми­ака:

4NH3 + 5O2 = 4NO + 6H2O.

Оксид азота (IV) NO2 – бурый газ с характерным запахом. Атом азота образует две связи с атомами кислорода, одну донорно-акцепторную связь и имеет один неспаренный электрон.

Пары NO2 ядовиты. При растворении в воде NO2 реагирует с ней, обра­зуя азотную кислоту и NO. В присутствии кис­лорода NO2 растворяется в воде, при этом образуется только азотная кислота:

4NO2 + O2 + 2H2O = 4HNO3.

Оксид азота (I), или закись азота, N2O – бесцвет­ный газ без запаха. Его называют веселящим газом, так как он притупляет чувствительность и вызывает своеобразное чувство эйфории. При растворении с водой не взаимодействует, а при нагревании разлагается на азот и кислород.

Получают N2O термическим разложением нитрата аммония:

NH4NO3 = N2O + 2H2O.

Оксид азота (III), или азотистый ангидрид, N2O3 – практического применения не имеет. Это темно-синяя жидкость. Легко разлагается по уравнению:

N2O3 « NO + NO2.

Азотистый ангидрид при растворении в воде образует азотистую кислоту HNO2:

N2O3 + H2O = HNO2.

Это слабое и неустойчивое соединение. При нагревании раствор азотистой кислоты разлагается:

2HNO2 = NO + NO2 + H2O.

Соли азотистой кислоты называются нитритами.

Оксид азота (V), или азотный ангидрид, N2O5 – практического  применения не имеет. Это твердое кристаллическое вещество, хоро­шо растворимое в воде, при этом образуется азотная кислота:

N2O5 + H2O = 2HNO3.

kislorodosoderzhashhie-soedineniya-azota

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: